(untitled) (PROKLA. Journal of Critical Social Science, 1975)
Bei den italienischen Gewerkschaften konnte sich angesichts der Entwicklung des italienischen Kapitalismus nicht die Illusion von einer permanent voranschreitenden Prosperität verbreiten. Die Politik der italienischen Gewerkschaften ging - verglichen mit den DGB-Gewerkschaften - von ganz anderen Erfahrungen aus. In diesem Zusammenhang kann nicht mehr als ein Abriß der Entwicklung gegeben werden, wie die Politik der italienischen Gewerkschaften unter dem Druck von Krisen und Arbeitslosigkeit zur kohärenten Klassenpolitik geworden ist, die tendenziell alle Belange der Lohnabhängigen umfaßt. Dabei soll in erster Linie herausgearbeitet werden, zu welchen Aktionsweisen eine Gewerkschaftsbewegung gegriffen hat, die immer von der kapitalistischen Normalität einer vom Stand der Akkumulationsbewegung bedingten manifesten industriellen Reservearmee bestimmt und für die die Situation der Vollbeschäftigung allenfalls ein Grenzfall war, der die Aktionsbedingungen besonders begünstigte. Dabei muß von der besonderen politischen Situation der italienischen Arbeiterbewegung - sie verfügte im Unterschied zur deutschen Arbeiterbewegung über die Erfahrung eines historischen Sieges im Widerstandskampf gegen den Faschismus - in diesem Zusammenhang abstrahiert werden, obwohl diese Erfahrungen zweifellos den Boden für die Politik der italienischen Gewerkschaftsbewegung zumindest in ihrer Mehrheit abgab. Allerdings war diese Erfahrung wesentlich auf die Arbeiterklasse im Norden Italiens konzentriert, die sich im Laufe der Nachkriegszeit in ihrer Zusammensetzung entscheidend veränderte; eine Tatsache, die teilweise die angedeutete Abstraktion legitimiert. Abgesehen wird auch von der Spaltung der Gewerkschaften in verschiedene politische Richtungen, die dadurch bedingt die Erfahmngen der Krise und Arbeitslosigkeit unterschiedlich verarbeiteten.