(untitled) (PROKLA. Journal of Critical Social Science, 1982)
Seitdem die Historiographie der Haupt- und Staatsaktionen und diejenige der großen Männer abgewirtschaftet und Strukturgeschichtsschreibung sich allenthalben durchgesetzt hat, erhielt,die Staatsgeschichtsschreibung einen neuen Aufschwung. Dominiert wird sie derzeit von modernisierungstheoretisch orientierten Arbeiten. Deren allgemeines Kennzeichen ist die Darstellung eines Kontinuums der Entwicklung politischer Organisationsformen seit dem Hochmittelalter. (Exponenten eines modernisierungstheoretischen Ansatzes sind z.B. Breuer, Wallerstein, Tilly u.a., Koselleck u.a.; vgl. Literaturverzeichnis.) Wo immer der Terminus »moderner Staat« Verwendung findet, wird die Herausbildung bürgelicher Staaten als ein Prozeß der quantitativen Erweiterung und Ausdifferenzierung vorbürgerlicher politischen Strukturen beschrieben.