(untitled) (PROKLA. Journal of Critical Social Science, 1990)
Die bewaffneten Bewegungen in Mittelamerika sind konzeptionell von der kubanischen Revolution ausgegangen. Gegen Ende der 60er Jahre wurde das »Fokuskonzept« von dem des »lange auszuhaltenden Volkskriegs« ersetzt, das wiederum seit der nicaraguanischen Revolution in die Krise geraten ist. Gegenwärtig entstehen Mischkonzepte, die das schwierige Problem eines wechselseitig aktiven Verhältnisses zwischen Guerrilla und Massen zu lösen versuchen.